Mariana Pajón de regreso al podio en la Copa Mundo UCI Supercross

Es el primer podio de la “Tata” en la general de la Copa Mundo UCI SX

LuisAviles.- La bicicrosista antioqueña Mariana Pajón que obtuvo este sábado en la pista de Supercross en Chulavista, Estados Unidos, el tercer lugar del podio final de la Copa Mundo UCI SX completó para ella una semana más que excepcional, convirtiéndose en la gran noticia del deporte colombiano a nivel nacional e internacional.

La rider paisa patrocinada por GW Shimano – Indeportes Antioquia, y actual campeona del mundo en Copenhague, Dinamarca, se supo sobreponer a las dolencias que le aquejan (una costilla fracturada y un hematoma en el riñón) por la caída sufrida en la final de la 3ª válida disputada en Londres, y logró un meritorio lugar en el podio tanto de esta 4ª y última válida (su cuarto podio en válidas de Copa Mundo), como también en la clasificación general final de la Copa UCI Supercross 2011.

En la rápida pista californiana los pilotos norteamericanos sacaron provechó de su localía dominando en ambas ramas, en damas con Arielle Martin y en varones con el joven Conner Fields quien superó entre otros en la prueba final a sus compañeros David Herman y Barry Nobles, mientras que el también integrante del equipo GW Shimano PRO, Carlos Mario Oquendo volvió a ser el mejor piloto de la selección bmx colombiana consiguiendo en su mejor resultado de la Copa UCI SX 2011, disputar la fase semifinal.

En damas aunque la “Tata” Pajón ya había conseguido durante esta temporada, incluirse con relativa comodidad, en la disputa de la fase final de las anteriores tres válidas (Pietermaritzburg-RSA, Papendal-HOL, y Londres-GBR, clasificándose 6ª, 5ª y 7ª respectivamente), el mero hecho de clasificarse de nuevo en esta oportunidad ya era ganancia dadas las complicaciones que tuvo para volver a entrenar y más aún competir por sus problemas físicos antes mencionados.

Aún así, la valiente paisita disputó de lleno la posibilidad de un podio, pasando primero por su serie de cuartos de final, posteriormente por la fase semifinal en la que pasó de cuarta detrás de Martin, Buchana y Geving, consiguiendo de esta manera su objetivo inicial, meterse nuevamente en la final. Fue evidente su dificultad en los fuertes arranques desde el partidor, aunque de igual manera también se pudo apreciar su gran habilidad y destreza para remontar posiciones pasando de ser la sexta en la salida hasta el tercer en la llegada de la final detrás de las norteamericanas Arielle Martin (primera vitoria en un SX) y Brooke Crain.

La recompensa a este gran esfuerzo de Mariana fue doble, porque con los puntos logrados durante esta última jornada, se logró clasificar por primera en su corta pero exitosa historia (7ª en el 2009 y 5ª en el 2010) entre las tres primeras en la clasificación general final de la Copa Mundo UCI Supercross, la cual tuvo como campeona del 2011 a la neozelandesa Sarah Walker (6ª en Chula Vista), y con segundo lugar para Magalie Pottier de Francia.