Resultado III etapa de la XLII Vuelta al Táchira

Manuel Medina gana octava etapa de la Vuelta al Táchira en Bicicleta

Luisaviles.-San Cristóbal, 14 Dic. ABN.- Manuel Medina, ciclista de los colores del equipo Gobernación de Zulia, ganó la octava etapa de la XLII Vuelta al Táchira en Bicicleta, en un circuito desarrollado entre las avenidas España y 19 de abril, de San Cristóbal.

El corredor venezolano, actual campeón de la Vuelta al Táchira, utilizó dos horas, 28 minutos y 51 segundos para completar las 12 vueltas del circuito de la capital tachirense.

«Trabajé todo el día y gracias a Dios tenemos un líder sólido como lo es Hernán Buenahora, compañero de equipo, quien también ayudó conseguir el triunfo de la etapa de manera conjunta», destacó Medina.

Medina se ubica en el segundo puesto de la clasificación general de la carrera y por segunda vez corona una etapa dentro del giro andino, además ratifica su solidez como corredor con amplias opciones al título.

En el segundo lugar entró a la meta el ciclista de Lotería del Táchira-Banfoandes, Jackson Rodríguez, con el mismo tiempo de carrera.

La tercera casilla fue para Juan Murillo, corredor de Kino Táchira-Banfoandes, con el mismo cronómetro.

El líder de la carrera, Hernán Buenahora, de la escuadra Gobernación del Zulia, sufrió una caída en el kilómetro final y perdió 39 segundos de la clasificación general, lo que da a Manuel Medina, compañero de equipo, amplias posibilidades de repetir el título de la Vuelta al Táchira.

La novena etapa de la competencia se correrá este martes 16 entre las poblaciones de San Joaquín de Navay y Pregonero, zona sur del estado Táchira, donde se recorrerán 188 kilómetros en su mayoría en terreno montañoso.

Orden de llegada de la VI Etapa:

Manuel Medina (Gobernación del Zulia): 2:28’11”.
Jackson Rodríguez (Lotería del Táchira) mismo tiempo.
Juan Murillo (Kino Táchira-Banfoandes) mismo tiempo.
Carlos Maya (Lotería del Táchira) a tres segundos.
Josmer Cuadros (Expresos Occidente) a tres segundos.
Gionvanny Barriga (Alcaldía de. San Cristóbal) a seis segundos.
Fabio Montenegro (Lotería del Táchira) a siete segundos.
Lisardo Benítez (Selección de Cuba) a nueve segundos.
Carlos Becerra (Triple Gordo-Lara) a 11 segundos.
Francisco Colorado (Expresos Occidente) a 13 segundos.

Clasificación general individual V Etapa:

Hernán Buenahora (Gobernación del Zulia) 23:48’26”
Manuel Medina (Gobernación del Zulia) a 41 segundos.
Jackson Rodríguez (Lotería del Táchira-Banfoandes) a 1’42”.
Carlos Maya (Lotería del Táchira-Banfoandes) a 2’39”.
Jeyson Delgado (Gobernación del Zulia) a 3’04”.
José Serpa (Selle de Italia) a 3’16”.
Carlos Becerra (Triple Gordo-Lara) a 3’40”.
José Chacón (Lotería del Táchira-Banfoandes) a 5’12”.
Rodolfo Camacho (Kino Táchira-Banfoandes) a 5’38”.
Fabio Montenegro (Lotería del Táchira) a 6’10”.
José Casteblanco (Alcaldía de Cabimas) a 6’30”,

Clasificación general de la montaña:

Manuel Medina (Gobernación del Zulia), 58 puntos.
Hernán Buenahora (Gobernación del Zulia), 41 puntos.
Jackson Rodríguez Lotería del Táchira-Banfoandes), 24 puntos.

Clasificación general por puntos:

Manuel Medina (Gobernación del Zulia), 102 puntos,
Jackson Rodríguez (Lotería del Táchira-Banfoandes), 95 puntos.
Hernán Buenahora (Gobernación del Zulia), 75 puntos.
Antonhy Brea (Selle Italia), 60 puntos.

Clasificación de la regularidad:

Manuel Medina (Gobernación del Zulia), 65 puntos.
Jackson Rodríguez (Lotería del Táchira-Banfoandes), 65 puntos.
Hernán Buenahora (Gobernación del Zulia), 61 puntos.
José Serpa (Selle Italia), 43 puntos.

Clasificación general del sprint:

Antonhy Brea (Selle Italia), 39 puntos.
Wilmer Bravo (Expresos occidente), 29 puntos.
José Chacón (Lotería del Táchira-Banfoandes), 17 puntos.

Criollo Juan Murillo gana tercera etapa de Vuelta al Táchira

Luisaviles Valera.-Efe. El venezolano Juan Murillo se adjudicó la tercera etapa de la XLII Vuelta ciclista al Táchira, que se corrió hoy entre las poblaciones de Carora y Valera, y tras la cual su compatriota José Chacón mantuvo el liderato.

Murillo cubrió los 151 kilómetros de la fracción en 3 horas, 35 minutos y 7 segundos, venciendo en un espectacular final a los también venezolanos Anthony Brea, José Contreras y Paul Torres, respectivamente.

El pedalista local conquistó también el primer puerto de montaña -categoría C- que se disputa en la prueba, justo en la raya de sentencia, sumando cuatro puntos.

Murillo cruzó la línea de meta luego de superar varios obstáculos, como el mal estado de la vía, además de algunos metros no asfaltados, que dieron a la etapa características muy propias del ciclomontañismo, reseñó AFP.

Luis Mascopolo, por su parte, se impuso en la meta volante, alcanzando la segunda casilla en la tabla general de esta especialidad.

El ganador de la etapa, perteneciente al equipo Kino Táchira, filial del Lotería del Táchira, celebró que José Chacón perteneciente al último, se mantenga al frente de la clasificación general.

"Tenía muchas ganas de ganar por lo menos una etapa y gracias a Dios que se me presentó el día de hoy. Cuando faltaban cinco kilómetros empezamos a apretar porque sabíamos que en la recta final podíamos atacar", dijo Murillo.

Por su parte el técnico del equipo Diquigiovan Selle-Italia, Gianni Savio, se mostró complacido porque sus ciclistas han estado metidos en el podio en las tres etapas corridas hasta el momento.

"Hoy me sorprendió Anthony (Brea) porque esperábamos de él que se destacara en los tramos de velocidad y hoy logró sacar bonificación en premio de montaña, eso es muy bueno", dijo el italiano.

La cuarta etapa se correrá este miércoles entre las poblaciones de Ejido, El Vigía y La Azulita en el estado Mérida (600 km al suroeste de Caracas), sobre un trazado de 112 kilómetros, en el que aparecerá la alta montaña con la disputa de dos premios en esta especialidad (uno categoría A y otro C), además de 4 metas volantes de las cuales dos serán bonificables.

Los fugados

El pelotón aún se encontraba en territorio crepuscular cuando tres arriesgados ciclistas le dijeron adiós al gusano multicolor. Wilmer Bravo y Rubén Rangel de Expresos Occidente y Luis Masco Polo, del Club Cordillera se robaron el show durante 100 kilómetros.

El trío de fugados se adelantó hasta 8 minutos y 20 segundos del resto de los corredores. Una cuarteta integrada por Freddy Alvarado (Triple Gordo), Daniel Abreu (Alcaldía de Cabimas), Tomy Alcedo (Alcaldía de San Cristóbal) y el ganador del día Juan Murillo (Kino) trataron de capturarlos pero el intento fue fallido y el pelotón los alcanzó en el kilómetro 100.

El trío de fugitivos se adueño de los cuatro esprines de la etapa en los kilómetros 21, 81, 108,6 y 126. Bravo ganó tres de estos premios y el otro Masco Polo, quien se rindió muy cerca del último esprín, por lo que Adelso Valero de Alcaldía de Cabimas ocupó el tercer lugar de este premio detrás de Bravo y Rangel.

Manuel no pudo

El desgaste físico le pasó factura al par de pedalistas de Expresos Occidente y la ventaja abismal con respecto al resto de los corredores fue mermando hasta que se unieron al pelotón antes de entrar a Valera.

El campeón Manuel "Gato" Medina quiso escaparse faltando poco para la llegada, lo favorecía el terreno de ascenso pero la misma intención tuvieron Rodolfo Camacho (Kino), Fabio Montenegro (Lotería) y Maky Román (Flor de Caña). El lote se movió más rápido y los frenó, pero a quien no pudieron aguantar fue a Juan Murillo.