Juan Pablo Dotti se alzó con la etapa

El 'Pato' Montivero busca su segunda victoria

Juan Pablo Dotti se alzó con la etapa más exigente de la Vuelta a San Juan. El ciclista de Bolívar que hace poco firmó un contrato profesional con un equipo italiano, ganó la subida a El Colorado superando con autoridad la puna que causan los 2607 metros de altura que alcanza esta montaña. El difícil octavo y anteúltimo parcial de la Prueba cambió de manos la general, que del catamarqueño Darío Díaz pasó a Luciano Montivero, ganador de la edición 2005. El 'pato'  Montivero, quien no estaba en su mejor forma al inicio de la Vuelta, afrontará la etapa final el domingo en Pocito con todas las chances de quedarse con la general si no hay imponderables

.

Final de la novena etapaInforme de Fabio Garbi y Fotos Daniel Arias - La etapa reina de la Vuelta modificó por quinta vez el liderazgo de la clasificación general de la edición de las Bodas de Plata, "Copa Diario de Cuyo". A los 2672 metros de altura del Colorado llegó primero Juan Pablo Dotti (Municipalidad de Pocito) y quien lo escoltó, Luciano Montivero (Puertas de Cuyo) desbancó a Ricardo Julio como líder de la clasificación general.

El tramo que unió San Juan con el puerto de altura más importante fue cubierto por el bolivarense en un tiempo de 3h.44m.25s. Aventajó por dos segundos a los hermanos Montivero. Luciano, el mayor, llegó antes que Sergio (Agrupación Virgen de Fátima) y consiguió los segundos necesarios para vestirse de líder. Imitando lo realizado hace dos años.

El viaje hasta el Colorado tuvo su punto de máxima emoción en los últimos cuatro kilómetros, allí donde se ascienden casi 900 metros. En ese tramo se definieron los primeros puestos. Allí, donde las papas queman, Dotti y los "Patos" mostraron su fortaleza. La carrera se pareció mucho a la del año pasado: La única fuga importante se produjo apenas el pelotón pasaba el barrio de Campo Afuera. Uno de los integrantes fue el joven Matías Escudero (Forjar Salud/Nevada). La única diferencia, clave por cierto, fue que el año pasado la fuga se coronó con éxito en la máxima altura del Colorado y en esta ocasión los tres punteros (a Escudero lo acompañaban dos "piqueteros": Emanuel Saldaño y Pablo Luna) fueron alcanzados pasando La Cienaga.

Desde allí al final se "armó" otra carrera. Luego de dejar atrás las Minas de Gualilan la montaña comenzó a triturar las piernas de varios corredores. Solamente once pedaleros encararon con determinación los últimos cinco kilómetros. Gerardo Fernández, Montivero, Darío Díaz y Pedro Prieto (Puertas de Cuyo A), Ricardo Julio y Dotti (Municipalidad de Pocito A), Sergio Montivero, Roberto
Richeze y Ricardo Escuela (A.V. de Fátima A), Pedro González (A.V.de Fátima B) y Eduardo Vila (Vergel/Municipalidad de Chimbas). Prieto, el "Turco" Julio y Richeze fueron los primeros en perder rueda.

Después, poco a poco fueron retrasándose otros hombres. La selección que hubo entre los que pelean arriba permitió que Dotti y
Montivero pelerán mano a mano la etapa. Ganó Dotti, porque llegó más entero. Un mundo de gente se trasladó hasta el Colorado. Esa gente reconoció con su aplauso el sacrificio del bonaerense ganador de la etapa. Y deliró, cuando se enteró que el mayor de los hermanos Montivero había pasado al frente en la General.