Español Oscar Sevilla Campeon de la Vuelta Nacional Marco Fidel Suárez.

Oscar Sevilla Campeon de la Vuelta Nacional Marco Fidel Suárez.Foto de Luis Barbosa

LuisAviles.-El español Óscar Sevilla se titulo Campeon el dia de hoy de la Vuelta Nacional Marco Fidel Suárez.despues que ayer  se volvió a vestir de naranja, como líder de la vuelta

El español Óscar Sevilla del Indeportes Antioquia-Gobernación de Antioquia, se proclamó este domingo como nuevo campeón de la Vuelta Nacional Marco Fidel Suárez-Alcaldía de Bello “Por el Bello que Queremos”, carrera ciclística que concluyó con la disputa de la última fracción, un circuito de 94 kilómetros, entre la Estación Niquía del Metro y Solla, en Bello, tramo en el cual se impuso Jaime Castañeda del EPM-UNE, con un tiempo de 1 hora 59 minutos y 30 segundos.

Sevilla redondea así una gran actuación con el Orgullo Paisa, en sólo dos meses, pues el 25 de julio se coronó campeón de la Vuelta a Antioquia, carrera en la que dominó en la etapa que concluyó en Jardín. Luego, en la Vuelta a Colombia fue subcampeón de la carrera, ganador de la última etapa y líder durante seis días de la carrera. Ahora, en la Vuelta Marco Fidel Suárez es campeón de la carrera, prueba en la que además alcanzó a ser líder durante cuatro días.

Así se corrió la prueba
Con 109 ciclistas partió el pasado miércoles la XVI edición de la Vuelta Nacional Marco Fidel Suárez-Alcaldía de Bello “Por el Bello que Queremos”. El primer tramo el pasado miércoles 8 de septiembre, en Carolina del Príncipe lo ganó Óscar Sevilla, quien llegó en fuga con Mauricio Ortega del EPM-UNE.

Un día después, en el tramo de 159 kilómetros, entre Carolina del Príncipe y Puerto Berrío, ganó Luis Felipe Laverde del Colombia es Pasión 4-72 Café de Colombia, quien derrotó en el embalaje a Sergio Luis Henao del Orgullo Paisa y a Javier Gómez del EPM-UNE. Sevilla no tuvo problemas para conservar la casaca de líder.

Hace dos días, en la etapa entre Puerto Berrío y Bello, sobre 171 kilómetros, una fuga de cuatro corredores definió la etapa y el nuevo líder. Jaime Castañeda del EPM-UNE ganó la etapa y desbancó de la primera posición a Sevilla. El segundo de la etapa y la general fue Alejandro Ramírez del Indeportes Antioquia-Gobernación de Antioquia. Edwin Carvajal del Súper Giros y Edward Beltrán del EPM-UNE fueron tercero y cuarto en la etapa y en la general.
Ayer, en la contrarreloj individual de 24 kilómetros, entre Bello y el corregimiento de San Félix, ganó Alex Cano del Colombia es Pasión 4-72 Café de Colombia. Sevilla, quien quedó segundo en la etapa a 13 segundos de Cano, retomó el liderato, al tomarle 2 minutos y 25 segundos a Castañeda.

Este domingo en el final de la Vuelta, comenzaron 82 corredores, de los cuales sólo terminaron 74. Los ecuatorianos, quienes vieron el pinchazo de su líder Byron Guamá, antes de la mitad del circuito, se quedaron a esperarlo y no pudieron capturar, por lo que fueron absorbidos por el paquete. Esto los llevó a ser retirados de la prueba, exceptuando a Jorge Gallego, quien entró en el puesto 16 de la etapa con el ganador del tramo Jaime Castañeda.

CLASIFICACIONES

Clasificación de la etapa
1º. Jaime Castañeda EPM-UNE, 1:59:30
2º. Jairo Salas GW Shimano-Chec-Edeq-Envía, m.t..
3º. Juan Esteban Arango Indeportes Antioquia-IDEA, m.t..
4º. Weimar Roldán GW Shimano-Chec-Edeq-Envía, m.t..
5º. Jéfferson Vargas Súper Giros Su Plata al Instante, m.t..
6º. Jánier Acevedo Indeportes Antioquia-Gobernación de Antioquia, m.t..
7º. Dalivier Ospina Colombia es Pasión 4-72 Café de Colombia, m.t..
8º. Óscar Sevilla Indeportes Antioquia-Gobernación de Antioquia, m.t..
9º. Frank Osorio Chaoyang-ESSA, m.t..
10. Jean Stefan Rodríguez. Aguardiente Antioqueño-IDEA. m.t..

Ganador de etapa-Carolina del Príncipe: Jaime Castañeda EPM-UNE
Campeón general-Municipio de Bello: Óscar Sevilla Indeportes Antioquia-Gobernación de Antioquia.
Campeón sub 23-Cotrafa: Edward Beltrán EPM-UNE
Campeón de montaña-Municipio de Bello: Mauricio Ortega EPM-UNE 51 puntos.
Campeón de metas volantes-Municipio de Bello: Jairo Alonso Salas GW Shimano-Chec-Edeq 23 puntos.
Campeón de regularidad-Carolina del Príncipe: Jaime Castañeda EPM-UNE 68 puntos.
Ciclista que más suena-Coordinadora: Álvaro Montoya Súper Giros
Mejor del equipo Bellanita-Cotrafa: Ricardo Giraldo Por el Bello que Queremos