Colombiano Edwin Ávila se cuelga el oro en carrera por puntos, Baugé en velocidad

LuisAviles.-AFP APELDOORN, Holanda — El colombiano Edwin Ávila Alciabides conquistó la medalla de oro en la carrera a los puntos del Mundial de ciclismo en pista de Apeldoorn, este viernes, donde el otro gran protagonista del día fue el francés Gregory Baugé, campeón por tercer vez en velocidad individual.

El otro título atribuido en esta tercera jornada de competición fue para una habitual del palmarés, la estadounidense Sarah Hammer, que se coronó por cuarta vez en la prueba de persecución individual.

En la carrera a los puntos, Ávila, de 21 años, consiguió el mayor éxito de su aún corta carrera y superó en el podio del día al australiano Cameron Meyer y al francés Morgan Kneisky, segundo y tercero respectivamente.

El colombiano fue el único en conseguir sacar una vuelta a sus adversarios en el velódromo de Apeldoorn, en una carrera de 160 vueltas (40 kilómetros) que incluyó 16 sprints.

Meyer, vencedor de la carrera por puntos del Mundial en 2009 y 2010, intentó revalidar su oro, pero Ávila resistió, ayudado por el chileno Luis Sepúlveda.

"Esta es la victoria de todo un continente. Me di cuenta lo importante que era cuando vi al chileno ayudarme en un momento difícil", comentó Edwin Ávila tras su éxito.

En la clasificación final, el corredor 'cafetero' sumó un total de 33 puntos, ocho más que el australiano y diez más que Kneisky, campeón mundial de scratch en 2009.

El colombiano, especialista en persecución, no tendrá la oportunidad de reeditar este éxito en los Juegos Olímpicos de Londres-2012, ya que esta prueba ha sido eliminado del programa de la competición en la capital británica.

"Comenzó con la bicicleta hace sólo seis años. Soy originario de Cali, pero luego he estado corriendo en Bogotá. Aquí he tomado la salida sin saber muy bien a qué aspiraba", explicó.