Profesional desde : 2001
UCI : 22
Copa del Mundo : MAPEI-QUICK STEP
Primer equipo :
El corredor suizo Fabian Cancellara, que partía en el pelotón de favoritos, logró  la medalla de oro en la prueba contrarreloj del Campeonato del Mundo de ciclismo, disputada sobre 50,83 kilómetros por los alrededores de Salzburgo (Austria), por delante del estadounidense David Zabriskie y el kazajo Alexandre Vinokourov plata y bronce. Fabian Cancellara dio un brinco en su progresión y escaló del bronce que se colgó el pasado año en el recinto de la Casa de Campo de Madrid hasta el oro, y se convirtió en el segundo suizo, después de Alex Zuelle en su país, en Lugano en 1998, que se proclamó campeón del mundo en contrarreloj. El ganador este año de la París-Roubaix fue el único que no se descolgó del grupo de aspirantes, ya que el australiano Michael Rogers  con el dorsal número uno, campeón en la capital de España, acabó octavo y no pudo sumar su cuarto oro consecutivo, el británico David Millar decimoquinto, anduvo lejos del podio y justo por delante quedó el español Iván Gutiérrez, relegado al puesto 14, a 3 minutos y 7 segundos. El cántabro, subcampeón el pasado año, más acostumbrado a mover grandes multiplicaciones y a un perfil más rectilíneo, confesó la víspera que tenía respeto a los dos repechos que se cruzaban en su camino hacia las medallas. Igualmente, el pupilo de Eusebio Unzue había aireado su protesta por salir el tercero por la cola, justo detrás del helvético, que le pasó como un misil en el kilómetro 30 a más de 50 kilómetros por hora y después de ir borrando los registros del pelotón de contrarrelojistas en los puntos intermedios. En el primero, en el kilómetro 10,1, marcó el mejor crono con 13 minutos y 58 segundos, 32 segundos menos que el especialista del Illes Balears, que había esperado este turno todo el curso ciclista. Tan sólo Zabriskie, a 18 segundos, le aguantaba el pulso de cerca. Pasado el ecuador de la contrarreloj Cancellara, doble campeón del mundo junior, plata en categoría sub'23 en Plouay (Francia) y con 19 triunfos en esta disciplina a su espalda en su carrera, confirmó que su pedalada era la más fluida, mucho más que la de un atrancado y desanimado Gutiérrez, que le había visto pasar por la izquierda. La sinfonía de Mozart, del que se cumple este año el 250 aniversario de su nacimiento, sonó mejor que nunca para Cancellara en la meta, donde, con un crono de 1 hora y 11 segundos, aventajó en 1:29 a Zabriskie y en 1:49 a Vinokourov reciente vencedor de la Vuelta a España. El kazajo, que fue de menos a más y se vio mermado por un problema mecánico, completó aún así un mes de septiembre fantástico tras su triunfo en la ronda española y no se descarta para disputarle el domingo el jersey arcoiris al murciano , que partía en el pelotón de favoritos, logró hoy la medalla de oro en la prueba contrarreloj del Campeonato del Mundo de ciclismo, disputada sobre 50,83 kilómetros por los alrededores de Salzburgo (Austria), por delante del estadounidense David Zabriskie y el kazajo Alexandre Vinokourov plata y bronce.